На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу
   English version

   Давайте знакомиться
   Наша история
   Кошки питомника
   Продажа котят
   Фотогалерея котят
   Создание породы
   Стандарт
   Уход за сфинксом
   Немного о генетике

    Породистые шотландские вислоухие котята с доставкой по России

   
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
   


 

Главная

НЕМНОГО О ГЕНЕТИКЕ...

донской сфинкс Астерикс Империя Лик - 2,5 мес. (голорожденный кот кремового окраса) Первоначально название сфинкса получила порода бесшерстных кошек, выведенная на основе обнаруженной в Канаде мутации. Канадская мутация определяется простым рецессивным аллелем hr. Гомозиготные по этому аллелю особи hrhr, правда, не всегда проявляют признак бесшерстности в полном выражении - порой у них сохраняется изреженная, с нарушенной текстурой остаточная шерсть, особенно на ногах, мордочке и хвосте (так называемых "пойнтах").

Российская мутация повела себя несколько иначе, проявляясь уже в первом поколении, полученном от спаривания особей с нормальной шерстью и бесшерстных, причем проявления ее были весьма разнообразны: некоторые гетерозиготные потомки имели при рождении остаточную извитую шерстку, крайне короткую ("велюровую") или нормальной длины, но редкую и истонченную. Такие нарушения текстуры шерсти часто сопровождались наличием лысинки на темени, наподобие монашеской тонзуры.

Другие котята рождались с плотной извитой шерстью нормальной длины. Потомки первого типа с возрастом "раздевались" - волосяные луковицы отмирали полностью или частично (за исключением пойнтов), а сроки сбрасывания шерсти варьировали от 2 месяцев до 2 лет.

Среди котят, родившихся с плотной извитой шерстью, большая часть так и оставалась полностью "одетыми". Эта вариация получила у фелинологов условное наименование "браш" ("щетинистая"). Среди потомства второго поколения, то есть полученного от скрещивания " раздевшихся " животных между собой или с представителем типа " браш ", наблюдался и третий класс потомков - котята, полностью бесшерстные уже при рождении. Часто даже вибриссы у этих особей отсутствовали, а эластичная, "великоватая" им кожа образовывала складки.

Однако новая мутация не только нарушала развитие шерстного покрова, но и сказывалась на всём внешнем облике животных. Среди потомков, особенно тех, что имели "велюровую" шерстку, часто наблюдались котята весьма спицефического типа: с укороченной мордочкой, подчеркнутыми скулами и широко расставленными глазами, разделёнными плоской площадкой ("breath").

Арабелла Империя Лик - 2,5 мес (голорожденная кошка черного окраса) Эти признаки, практически не встречавшиеся у особей типа "браш", жестко коррелировали с особенностями развития шерсти: чем более "лысым" был котенок, тем ярче проступали у него черты мутантного типа... но только в детстве, в отличие от "велюровых" особей, нередко сохраняющих специфические черты и в солидном возрасте.

Взрослые голорожденные донские сфинксы имели клиновидную голову средней длины, слегка обозначенные, но не выдающиеся скулы. Специфику костному строению головы этих особей придает разве что "срезанный" подбородок, характерный для большинства племенных линий, хотя и не являющийся обязательным да, кстати и желательным) признаком.

Такие сложные мутации, как бесшерстность, несомненно, имеют не только морфологическое, но и физиологическое выражение. В этом смысле наиболее заметной особенностью донских сфинксов является замедление роста (кстати, также коррелирующее со степенью развития шерсти): голорожденные, а порой и "велюровые" особи заметно отстают в росте от своих "одетых" однопомётников, хотя в зрелом возрасте практически не отличаются от них по размеру. Влияет атрихоз (бесшерстность) и на поведение: отмечено, что донские сфинксы необычайно устойчивы к эмоциональным стрессам.

Инна Шустрова, кандидат биологических наук.
ДРУГ для любителей кошек, N 2, 1999г.

Донские сфинксы на CATS-портале

 

e-mail: KTANYA@rambler.ru

Фелинолог-инструктор Карпухина Татьяна

тел. 8-926-526-63-92, 944-36-01